Что такое зависимость?

Любая зависимость сегодня совершенно официально признана и названа заболеванием. Зависимость называют психическим заболеванием, которое характеризуется навязчивой страстью и неспособностью эту страсть контролировать. И это заболевание в современном мире, к сожалению, является «бичом» практически всех континентов и стран. По некоторым подсчётам, зависимость охватывает примерно четырнадцать процентов всего взрослого населения планеты. И большинство из зависимых – это люди, которые никогда не могут победить зависимость самостоятельно. Зависимость алкогольная, игровая или же наркотическая формируется примерно по одной и той же схеме.

Наркомания и алкоголизм

Зависимый человек во время употребления алкоголя, во время игры или же во время принятия наркотиков отвлекается от реальной действительности, расслабляется и все его жизненные всевозможные неурядицы, проблемы и переживания душевные отходят на задний план. Возникает состояние лёгкой эйфории, связь с жизненной реальностью полностью утрачивается, напряжение эмоциональное рассеивается, а принятие алкоголя, игра или употребление наркотиков легко становятся приятными занятиями и времяпрепровождением. От игры, употребления наркотиков или алкоголя появляется возбуждение и азарт, начинает вырабатываться гормон удовольствия и счастья эндорфин, выделяется адреналин.

Зависимость - это болезнь!

Постепенно, с разной скоростью, в головном мозге зависимого формируется так называемый механизм «втягивания», когда нервная система зависимого начинает привыкать к такому виду стимуляции. И достаточно быстро у зависимого становится необходимостью пребывание именно в этом состоянии. Такое состояние начинает замещать все другие, нормальные привязанности и интересы, такие как семья, работа, учёба, друзья, хобби и отдых. Зависимость становится деструктивной и абсолютно негативно начинает воздействие на психику зависимого и его социальное поведение. Зависимый становится беспомощным перед зависимостью.

В жизни зависимого появляются предметы, которые он начинает считать самыми необходимыми и все они связаны с формой зависимости, меняется жизненное расписание зависимого, зависимый теряет чувство меры и времени, он начинает пренебрегать всеми лимитами и правилами, все затраты зависимого сводятся только к покупке предметов, связанных с его зависимостью. Зависимый постоянно ищет и предвкушает удовольствие от алкоголя, наркотиков или игр. И, наконец, зависимый полностью теряет контроль над собой и становится неспособным самостоятельно отдавать отчёт о происходящим с ним.

Записаться на консультацию
Бесплатная консультация специалиста!
Специалисты нашего центра проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам!

Заказ звонка

Закажите обратный звонок и наши специалисты перезвонят Вам в течении 5 минут!

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение